Repleto de benefícios, o sorvete pode ser incluído na dieta

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Dependendo da composição, o sorvete pode conter proteínas, vitaminas A, B1, B2, B6, C, D, K, cálcio, fósforo e outros mineraisessenciais. Por mais que seja uma sobremesa comum no verão, o consumo do sorvete é indicado para o ano todo.

De acordo com a nutricionista Ana Carolina Facó, do Dieta e Saúde, para pessoas saudáveis, ele pode contribuir como fonte de proteínas e carboidratos. Já para as que estão debilitadas e com dificuldade para se alimentar, a indicação se dá por conta de seu aporte energético, poder anestésico pela baixa temperatura e pela fácil ingestão.

Sorvete de massa x Picolé
O sorvete de massa, feito com leite, fornece maior quantidade de proteínas, cálcio e gordura se comparado picolé, que utiliza água. “O importante é incluí-lo na dieta de um jeito equilibrado com sua rotina e outras refeições” afirma a nutricionista.

Anestésico natural
“Por conta de sua temperatura, o sorvete torna-se um anestésico natural e ajuda a evitar as náuseas causadas pelo tratamento nas crianças submetidas à quimioterapia. Costuma ser indicado também para pessoas que fizeram cirurgias odontológicas ou na região da garganta, mas cada caso deve ser avaliado pelo especialista que está acompanhando o paciente”, afirma a nutricionista.

Para as crianças: invista no sorvete de frutas
Versátil e colorido, o sorvete pode ajudar na introdução de novas frutas na alimentação dos pequenos. “Você pode usar aquela fruta que seu filho nunca provou e já diz que não gosta e fazer um frozen, por exemplo.

Para uma criança ter certeza se gosta ou não de um alimento, ela precisa experimentá-lo no mínimo sete vezes e em forma de sorvete certamente ele não recusará”, diz a nutricionista.

Quanto à idade ideal para introduzir a ingestão do alimento, a especialista Ana Carolina Icó, do programa Dieta e Saúde, sugere que o consumo se dê a partir da idade pré-escolar.

Moderação é importante
Sorvetes industrializados podem ter um alto teor de gorduras trans e, quanto aos picolés, estes possivelmente podem sofrer acréscimo de açúcares e corantes.

Em sorveterias ou até mesmo em casa, é importante atentar aos acompanhamentos por trás de tantas cores e sabores das coberturas, balas, farofas e outros confeitos, se escondem muitas calorias.

Receitas de sorvetes saudáveis:

• Sorvete de banana e morango
Nível de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 2 taças

Ingredientes
2 unidades de Banana nanica
1 xícara (chá) de Morango

Modo de preparo
Corte as bananas em rodelas e leve em seguida para congelar por 2 horas.
Pique os morangos e leve-os também para congelar.
Retire as frutas do congelador ou freezer, e deixe que descongelem por 5 minutos.
No liquidificador ou processador de alimentos, bata a banana junto com os morangos até virar um creme.
Sirva em seguida.
Dica: tente também outras frutas no lugar do morango ou substitua por cacau em pó.

• Frozen de manga
Nível de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 8 bolas

Ingredientes
2 unidades grandes de Manga
250 gramas de Iogurte natural desnatado
1 colher (sopa) de Raspas de casca de limão
1 colher (sobremesa) de Mel de abelha
3 folhas de Hortelã

Modo de preparo
Descasque as mangas e corte em cubos grandes.
Leva os cubos de fruta ao congelador ou freezer.
Retire-os depois de congelados, passe no processador de alimentos por cerca de 1 minuto.
Acrescente o iogurte, as raspas de limão, o mel e o hortelã.
Despeje em um recipiente e leve ao freezer por 1 hora.
Retire e bata novamente no processador.
Retorne ao freezer por mais 30 minutos e sirva.

• Picolé de melancia com limão siciliano
Nível de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 7 unidades

Ingredientes
2 fatias de Melancia
Sumo de ½ Limão siciliano
1 colher (chá) de Adoçante culinário em pó

Modo de preparo
Junte todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo.
Preencha as formas de picolé com a mistura.
Leve ao freezer até congelar.

FONTE: Diário do Nordeste

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